找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需要一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

快捷登錄

收藏本站 車之家〔導航〕
  • QQ空間
  • 回復
  • 收藏
傳東風汽車欲出售部分PSA股份 以緩解監管對FCA與PSA合并的審查

  (新浪汽車 12月6日訊)據路透社援引消息人士報道稱,中國東風汽車可能會削減其在標致雪鐵龍(PSA)的持股比例,并且已聘請多家銀行研究各種選擇。

  上述消息人士稱,幾周前,東風汽車向一些銀行機構發出邀請函,要求它們就出售PSA股份方案進行探討。其中一人補充稱,該公司目前的目標是在未來幾天向董事會提交一份售股計劃。

  另外三位知情人士表示,東風汽車正尋求將其在合并后的PSA-FCA合資公司的持股比例降至美國外資投資委員會(CFIUS)能夠接受的水平。不過,一位知情人士還透露稱,在FCA與PSA合并后的公司中持有5%以上的股份就可能使東風汽車有資格進入新公司的董事會。

  目前,東風汽車持有標致雪鐵龍12.2%的股份,價值22億歐元(約合人民幣174億元),并擁有19.5%的投票權。標致雪鐵龍與菲亞特克萊斯勒對半持股合并后,東風汽車可能擁有新公司約6%的股份。

  東風汽車減持PSA股份可能會緩解監管機構對標致雪鐵龍與菲亞特克萊斯勒(FCA)合并計劃的審查。10月底,PSA與FCA已宣布,雙方希望通過對半持股進行全面合并,以擴大規模,并應對成本高昂的新技術投資和不斷放緩的全球需求。

  按照FCA與PSA的預期,雙方合并后將成為年銷量達870萬臺的全球第4大汽車集團,每年會實現約1700億歐元的營業收入及超過110億歐元的經常性經營利潤,同時在不關閉任何工廠情況下為雙方帶來約37億歐元的年度運行協同效益。

  FCA與PSA新合資公司的治理結構將在股東之間實現平衡,多數董事為獨立董事。董事會將由11名成員組成,其中五名董事會成員將由FCA提名(包括約翰·埃爾坎擔任董事長),五名成員將由PSA提名(包括高級獨立董事、副董事長)。PSA董事長唐唯實將擔任合并后新公司的CEO,初始任期為五年,同時他也將擔任董事會成員。

  根據標致雪鐵龍和菲亞特克萊斯勒透露的信息,雙方正在討論一份有約束力的諒解備忘錄,并可能在12月25日之前的幾周內簽署。但雙方全面合并的計劃得到各地反壟斷機構的批準,而這一過程可能需要一年多的時間。

  標致雪鐵龍表示,在簽署諒解備忘錄后,預計合并將需要12至14個月才能完成。如果在12月底簽署,合并后的公司將在2020年底到2021年初開始運營,總部將設在荷蘭。

  東風汽車減持PSA股份,并間接減持PSA與FCA合并后新公司的股份,可能有助于該交易獲得美國監管機構的批準。自PSA-FCA合并交易宣布以來,這一問題已引發外界對東風汽車下一步行動的疑問。

  美國外資投資委員會(CFIUS)對外國收購者的交易進行審查,以發現潛在的國家安全風險,并加強了對涉及中國實體交易的監督。

  東風汽車與PSA之間的股權關系可追溯至5年前。2014年,東風汽車與法國政府、標致家族旗下控股公司以及PSA集團共同簽署諒解備忘錄,東風汽車以每股7.5歐元的價格注資約8億歐元收購PSA股份,幫助后者度過了財務危機。收購完成后,東風汽車與法國政府和標致家族共同成為了PSA的三個最大股東。

  實際上,早在今年8月,彭博社就引知情人士報道,東風汽車公司正在為其持有的標致雪鐵龍集團(PSA )股份探索各種選擇,包括可能的撤資。

  當時知情人士透露稱,東風汽車與潛在顧問舉行了會談,討論如何將其持有的這家法國汽車制造商的12.2%股份部分或全部貨幣化。作為戰略評估的一部分,東風汽車已經討論了可能的交易,包括直接出售該股票,或發行PSA支持的可交換債券。

  上述知情人士稱,東風汽車計劃在計劃減持股份時與標致雪鐵龍進行協商,以保持雙方良好的合作關系。東風汽車與標志雪鐵龍集團在中國擁有合資企業神龍汽車。

  不過,知情人士也透露,目前關于東風汽車出售股份事宜的磋商還處于早期階段,尚不確定能否達成協議。熟悉該交易的人士稱,東風可能會保留標致雪鐵龍的部分股權,以從未來的行業整合中獲益。

  上海咨詢公司automobile ility Ltd.創始人羅威(Bill Russo)表示,中國國有企業通常會進行長期投資,并獲得合作伙伴的能力和技術。東風汽車不太可能在標致雪鐵龍和菲亞特克萊斯勒合并后全面退出。

  不過,咨詢公司AutoForesight Shanghai Co.的創始人張豫(Yale Zhang)則表示,一些“非汽車行業因素”將使得東風汽車是否會繼續持有股份變得難以預測。(Dora)

返回首頁>>
免責聲明:上述內容由網站用戶或經銷商自行發布,其真實性、準確性及合法性由發布者九頭鳥負責,隨車網不提供任何保證,亦不承擔任何法律責任。
               


更多資訊請掃描二維碼關注我們 或安裝 手機APP

發表評論
登錄后參與評論 / 立即注冊  
車之家 NEW
快捷回復 聯系
微信

微信公眾號

掃描添加關注
網聚鄂北資訊一手掌握

小程序

微信小程序

掃描二維碼
快捷體驗小程序的大能量

回到頂部
山西快乐十分直播