找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需要一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

快捷登錄

收藏本站 車之家〔導航〕
  • QQ空間
  • 回復
  • 收藏
每年到了4、5月份,大樹底下掉樹膠的問題也就隨之而來了,這可愁壞了好多車主,即便是再小心的車主,也免不了會有那么一兩次遭受到“樹膠”的襲擊,面對這種黏黏的、極難清理且對漆面有損傷的高分子化合物,有沒有什么簡單有效的清除辦法呢?這就是接下來這篇文章要說的內容。

什么是“樹膠”?

我們平時所說的“樹膠”,主要有兩種來源:

1、樹木在受傷后,出于療傷等目的而產生的一種分泌物。

2、樹上招來的大量昆蟲在吸取嫩枝葉之后的排泄物。

相對來說,樹木的分泌物是較少的,我們平時所見的“樹膠”,更多時候其實還是各類昆蟲的排泄物。

這類樹木的分泌物,一般情況下,遇水能膨脹或膠溶成粘稠狀的膠體溶液,在乙醇或大多數有機溶劑中均不溶解。而昆蟲的排泄物,成分就更為復雜了,這完全取決于這蟲子今天吃了什么,以及它是什么蟲子。

所以關于“樹膠”的組成成分,是不能確定的,這也直接導致了同一種除膠手段在這輛車上行得通但在那輛車上卻不好使的區別。

那我們應該怎么辦?只能各種嘗試了。下面小編會把那些已經驗證過的、有較好清除效果的辦法都羅列出來,供大家參考。

車身樹膠清除辦法

鑒于“樹膠”成分的不確定,以下辦法在有些情況下可能有用,有些情況下可能沒用,所以在清除樹膠之前,要先做好嘗試各種辦法的準備。

1、溫水浸泡并擦拭

弄點溫水,將溫水澆到擦車布上,將擦車布覆蓋到車身有樹膠的地方,過一會兒,樹膠就會融化了,這時候擦拭起來就比較輕松了。

2、酒精溶劑浸泡并擦拭

比如高濃度白酒,有實例證明,酒精對樹膠的溶解、清除還是很有效果的,但也有的車在實驗的時候效果并非很理想,但值得嘗試,直接蘸上酒精擦拭即可。

3、肥皂水溶液擦拭

普通的肥皂水溶液清洗樹膠,很多車主反映效果不錯,簡單方便易操作,各位車主大可試一下。

4、洗潔精、洗衣粉、洗衣液清洗樹膠

同樣是浸泡、擦拭的辦法,這三種去污產品主要成分都差不多,所以試用其中之一即可。

有的車主選擇用洗潔精原液(不稀釋)涂抹到車身上,浸泡一會兒之后再選擇用水沖,據說也有很好的清洗效果。

5、洗車泥擦拭

洗車泥,這塊兒高密度膠狀物質,可謂是擦車神器,不僅有很強的清潔能力,同時還兼備一定的拋光功效,可以一試。不過這種辦法一般適用于小范圍的清理,大范圍的清理就會比較費力了。

6、一些專用清洗劑

比如,柏油瀝青清洗劑、樹膠專用清除劑等等,這些清洗類產品一般都比較便宜,也就十幾元錢的樣子,但清洗效果都還是挺理想的。只是現在市面上這類產品種類繁多,購買時一定要注意甄別,避免買到假貨,最好是能買一些大品牌的產品。

7、大雨沖淋

有很多這樣的車主,雨天專門將車停到外邊淋雨,第二天一看,不僅汽車沖干凈了,樹膠也沒了。也有的車主選擇在雨天拿個大抹布,撐傘洗車,據說效果都還不錯,長時間水的沖刷或許真能夠清除樹膠呢,不過這一種辦法小編還真沒試過。

需要注意的是,車上的樹膠在清除完后,最好是能夠對相應漆面做一個打蠟拋光作業,這樣才能更好的保護漆面。尤其是當采用了洗衣粉等對漆面會有輕微傷害的清洗劑,不然要不了多久漆面就會變得暗淡失去光澤。

如果怕麻煩,最好的辦法當然是直接開車去洗車行了,洗車行針對各種頑漬專門備有各類清洗劑,清洗完之后再做個打蠟拋光,也挺干脆的。其實不管用哪種辦法,及時清理才是關鍵,不然若長時間置之不理,樹膠是必然會腐蝕汽車漆面的。
返回首頁>>
免責聲明:上述內容由網站用戶或經銷商自行發布,其真實性、準確性及合法性由發布者豪沃負責,隨車網不提供任何保證,亦不承擔任何法律責任。
               


更多資訊請掃描二維碼關注我們 或安裝 手機APP

發表評論
登錄后參與評論 / 立即注冊  

最新點評

倒序瀏覽
隨車網里的帖子,很有看點!
我要點評 使用道具 舉報
很經典,收藏了!
我要點評 使用道具 舉報
頂一個!
我要點評 使用道具 舉報
我要點評 使用道具 舉報
勤奮灌水,天天向上!
我要點評 使用道具 舉報
豪沃牛,牛,牛!!!!!!!!
我要點評 使用道具 舉報
東方不敗外加滅絕師太啊!
我要點評 使用道具 舉報
論壇的人氣越來越旺了!
我要點評 使用道具 舉報
豪沃,比較好!
我要點評 使用道具 舉報
車之家 NEW
快捷回復 聯系
微信

微信公眾號

掃描添加關注
網聚鄂北資訊一手掌握

小程序

微信小程序

掃描二維碼
快捷體驗小程序的大能量

回到頂部
山西快乐十分直播