找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需要一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

快捷登錄

收藏本站 車之家〔導航〕
  • QQ空間
  • 回復
  • 收藏
有時候我們會碰到一些時好時壞的“故障”,以為自己的愛車出現了毛病,經過詢問后,才發現,這是為了更好地保護車上人員與車輛本身不受傷害而故意設計的,并不是真的出現故障。小編總結了幾種這樣的“故障”,不知道大家在用車的時候有沒有遇到過。

一、自動擋車輛踩剎車時擋位發出“咯噔”聲

相信很多朋友在踩剎車踏板時都聽到過變速箱與擋把之間發出的“咯噔”聲,出現聲音的主要原因是剎車系統與自動擋變速箱之間的電子聯動。踩下剎車,變速箱電磁閥開啟就會發出“咯噔”聲,這時按下擋把鎖止按鈕才能掛擋。

二、啟動或關閉發動機時雨刷器會小幅上下移動

部分車型當啟動或關閉發動機時雨刷器會小幅度上下移動,這是為了防止雨刷長時間不用,而導致膠皮老化粘在玻璃上所采取的獨特保護設計,并不是雨刷器出現故障。

三、倒車時空調會切換成內循環

部分車型開啟空調的時候,由前進擋切換到倒擋時,空調會自動將外循環切換到內循環,很多朋友都認為這是“故障”,其實,這項貼心的功能是為了防止尾氣通過空調系統進入到車內,最大限度保護車內人員的健康。

四、倒車時后視鏡下翻

有些車主會發現,他的車只要掛入R擋時后視鏡就會往下翻,后面什么東西都看不見了,一定要找4S店要個說法!其實這并不是車輛出現了問題,這是廠家特意為減少后方盲區而增加的功能,如果真的是用不習慣可以進入系統關閉該功能。

五、噴玻璃水時空調會切換成內循環

這個與之前說到的倒車時空調自動切換成內循環是一樣的道理。玻璃水的主要成份是酒精,如果買到劣質的產品味道不好聞且不說,里面很有可能含有對人體有害的成份,想想這些有害物質從空調出風口進入到車內,對車內人員的傷害是很大的。

六、上路行駛時方向盤被“奪”

有些駕駛員朋友發現,有時開車方向盤會莫名其妙的被“奪”走,好像有人在跟他搶方向盤一樣,其實這是車輛的一項安全配置——車道偏離預警系統。

其作用是,當車道偏離系統開啟時,傳感器會及時收集車輛數據和駕駛員的操作狀態,之后由控制器發出警報信號,整個過程大約在0.5秒完成,為駕駛者提供更多的反應時間。

需要注意的是,如果駕駛者打開轉向燈,正常并線行駛,那么車道偏離預警系統不會做出任何提示。

七、下車時打不開車門

有很多人有過坐在后排打不開車門的情況,乘客從車內怎么也打不開車門,但是從車外就能輕松打開。這個問題很簡單,原因可能是車上乘客或駕駛員誤開啟了兒童鎖。汽車兒童鎖主要是為了防止兒童在車輛行駛中把門打開,以避免危險的發生。

兒童鎖根據車輛的品牌不同,所在的位置也會不同,有的在司機側的前門鎖上,有的在后門鎖上,也有的在中控臺上。

八、鎖不上車

當車門鎖不上時,除了遙控鑰匙沒電以外,那很有可能是擋位沒有推回P擋,有些車型在擋位沒有推到P擋時是不能鎖車的。如果遇到車門無法上鎖,遙控鑰匙也沒有問題,可以看看擋位是否“歸位”。

九、鎖車后車大燈還亮著

現在很多車型都配備了大燈延時關閉功能,大燈延時關閉也稱為伴我回家功能,其本質就是頭燈在車輛熄火后的延時關閉功能,為車主下車后提供一段時間的外部照明。可以通過行車電腦設置開啟或關閉,也可以設置關閉時間。

十、鎖車后前后一側車燈亮著

停好車后下來發現一側車燈亮著,還以為是車燈壞了,其實這也是一項非常實用的功能。這個功能叫做駐車燈,在歐洲很多國家法律規定,如夜間在沒有路燈的路邊側向停車,必須開啟外側停車燈,以便在能見度較低情況下對其他車輛提供警示作用。

大部分車型的操作是,當車停穩熄火后把轉向燈打到需要亮燈的一側,與打轉向燈一樣,然后下車鎖車即可。還有一些品牌的駐車燈有專門的按鈕,只要調到相應的位置即可。需要注意的是,大部分駐車燈的耗電量很低,使用整晚也不會造成電瓶虧電的情況。

以上說的這幾項,根據車輛配置的不同,功能也會不同,可能還有很多“故障”是大家不了解的,今天只是總結幾個常見的跟大家分享,當適應了這些功能的時候,會發現很貼心、很實用。
返回首頁>>
免責聲明:上述內容由網站用戶或經銷商自行發布,其真實性、準確性及合法性由發布者豪沃負責,隨車網不提供任何保證,亦不承擔任何法律責任。
               


更多資訊請掃描二維碼關注我們 或安裝 手機APP

發表評論
登錄后參與評論 / 立即注冊  

最新點評

倒序瀏覽
豪沃,支持你!
我要點評 使用道具 舉報
豪沃加油,看好你哦!
我要點評 使用道具 舉報
好無聊啊!
我要點評 使用道具 舉報
豪沃就是我的榜樣哦
我要點評 使用道具 舉報
豪沃好聰明啊!
我要點評 使用道具 舉報
豪沃人氣很旺!
我要點評 使用道具 舉報
車之家 NEW
快捷回復 聯系
微信

微信公眾號

掃描添加關注
網聚鄂北資訊一手掌握

小程序

微信小程序

掃描二維碼
快捷體驗小程序的大能量

回到頂部
山西快乐十分直播