找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需要一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

快捷登錄

收藏本站 車之家〔導航〕
隨州汽車網 首頁 愛車 用車指南 查看內容

九寨溝7級地震 災區用車行車注意事項

金晶 2017-12-15 10:25 32720+ 用車指南

以前我們在搜索框里輸入“九寨溝”,得出的結果都是風景如畫的照片和各種各樣的旅行攻略。但從8月8號到現在,“九寨溝”的搜索結果都是沉重的祈福和忙碌的救援信息。天災難擋,但不難的是日常多積累一些應急知識,只有平時了解各種應急用品和注意事項才能在危險到來時有更多的生存可能。今天就讓我們一起來看看汽車在地震前后都能如何幫助我們吧。

一、行車時遇到地震怎么辦!

若在開車時遇到地震,千萬不要著急跳車!在確保安全的情況下,盡快靠邊停車,并且留在車內!

九寨溝7級地震 災區用車行車注意事項(1)



停車時要遠離電線桿、路燈、煙囪、高大建筑物、立交橋、玻璃建筑物、大型廣告牌、懸掛物、高壓電設施、變壓器附近。最好停到開闊地,停車時還要注意保持車距。

在地震停止后,開車移動時還要小心前進,應格外注意道路和橋梁的損壞情況。

九寨溝7級地震 災區用車行車注意事項(2)


車輛被壓時,無法打開車門可以選擇使用安全錘擊破車窗,破窗而出。

一般來說車門玻璃都是單層鋼化玻璃容易擊破,但如果您的車門玻璃是夾層玻璃難以敲碎則可以選擇后擋風玻璃擊破,所有車輛的后擋風玻璃都是單層的鋼化玻璃可以選作逃生通道。

二、汽車是個大應急包!

我們先介紹一下日本和美國常用的防震防災應急包內物品:高頻哨子、手搖電燈、全能電器(內含收音機、警鈴、二極管燈泡、移動電源)等。其實從這些應急物品的功能上來看,我們都可以在車內找到可替代的物品。

1、汽車喇叭

九寨溝7級地震 災區用車行車注意事項(3)



遇到危難需要求救時,切不可大聲呼喊,要保存體力。此時汽車喇叭就是很好的求救工具,作為哨子的替代品,可以先用汽車喇叭的響聲來吸引救援人員的注意,在救援者來到附近后再呼救。

使用喇叭求救時可以使用國際通用的緊急求救方式——摩爾斯電碼。此電碼將S表示為“…”,即3個短信號;O表示為“— — —”,即3個長信號。長信號時間長度約是短信號的3倍。這樣,SOS就可以用“三短、三長、三短”的任何信號來表示。

2、汽車反光鏡

九寨溝7級地震 災區用車行車注意事項(4)


反光鏡也是求救工具的一種,可以利用反光發射信號。

求救信號除了通行的SOS外,還有國際性高山求救信號 ,可以利用反光鏡每分鐘閃照6次,停頓1分鐘后,再重復進行。

3、車載220V電源

地震災區常發生電力中斷現象,此時車載電源就變得萬分寶貴,短暫的手機充電也可能解決燃眉之急。

4、汽車多媒體(收音機)

地震后很有可能通訊中斷,大多數電話將會無法使用或只能提供緊急用途,收音機就會成為最好的信息來源。

九寨溝7級地震 災區用車行車注意事項(5)


然而現在幾乎很少有家庭還有收音機,所以千萬不要忘記車載收音機的存在,它很可能成為災難后你獲得外界消息的唯一來源。

5、汽車大燈、車內照明燈

災區需要戶外照明的情況有很多,在電力有限的情況下可能有人會選擇用點火來照明,實際上災區內盡可能的不要使用火柴或蠟燭,除非你能確定附近沒有瓦斯泄露。

九寨溝7級地震 災區用車行車注意事項(6)


此時汽車就是一個可移動的照明設備,盡量使用車輛的照明而不是取火照明。

6、車載滅火器

地震時極易引發火災,燃煤起火、燃油燃氣爆炸起火是地震火災的主要原因。地震火災常能造成嚴重人員傷亡和財產損失,是地震的主要次生災害。

九寨溝7級地震 災區用車行車注意事項(7)


無論是為何引起的火災都容易讓人手忙腳亂,尤其在戶外難以取水時,人們很容易因為慌亂不知道如何滅火。此時隨車配備的車載滅火器就起到了重要作用。

雖說車載滅火器一般都是簡易式干粉滅火器,但適用范圍還是很大的,可燃氣體/液體火、電氣設備火、廚房火都可以撲滅,因此在地震火災時的許多場景也可以使用。

隨車網點評:在災害發生時,汽車對于我們來說就是一個行走的大應急包,牢記車內可用的各種應急用品,在災難發生時保持冷靜理智的頭腦,才會盡可能的脫險。天災難擋,與其悲其不幸,不如為了還活著的人總結更多的生存方法,才能讓在災難再來時有更多的人活下來。
               


更多資訊請掃描二維碼關注我們 或安裝 手機APP

隨車快訊

車之家NEW

客戶端
山西快乐十分直播